一攀就上手!基础攀岩4大关键一次学会

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一攀就上手!基础攀岩4大关键一次学会

在介绍各地攀岩路线的指南书、教导攀岩技巧和知识的教学书籍里头,以及许多室内攀岩场地都会贴有标语,再三提醒攀岩者:「攀岩是危险的,有可能因为不当的从事方式而导致生命的丧失或者是遭到严重的伤害。」本书也要以这句话来提醒您,这不是危言耸听。攀岩者需要正视攀岩的风险,进而有担当的为自己以及为伙伴的安危负责任。

一、风险与后果

前文有提到,自由攀登是攀岩者利用自己身体的力量在岩壁上往上爬,至于装备和因应而生的系统,都是为了保障攀岩者的安全所使用。每一种活动,都有其风险,而从事活动的人需要评估自己能否承担这样的风险,来决定是否从事该项活动,若决定从事,则根据愿意承担的风险程度,来决定使用保护措施的程度。

攀爬在垂直的岩壁上,若是徒手攀登,人愈爬愈高,万一摔下来在途中撞击到东西或者是跌落地面,非常有可能会受伤或者是死亡。会不会坠落的机率,可能要从攀登者的能力和攀登路线的难度来看,此外也要考虑攀登途中,岩质破碎或者是岩块鬆动会增加坠落的机率,也就是说路线愈难、岩质愈差的情况下,风险愈大。

而攀岩一旦失误后果就很大。风险大、后果大,两大加起来,所以绝大部分的攀岩者攀登的时候就一定会使用保护措施。

当然,有些人会选择不使用保护措施而独攀,这是因为他们很清楚地了解到,失手坠落的结果非死即伤,并愿意承担。通常独攀者不会选择挑战极限的路线,也就是对他们来说,虽然后果很高,但是坠落的风险低,独攀带给这些人的满足,并不是在挑战攀岩路线难度的推高。

有风险与后果的观念之后,攀登者可以在攀爬路线的时候评估,自己愿意承担的风险程度,如果风险超过自己愿意承担的範围,而决定不去挑战某条路线,也是非常聪明的决定。

二、主观与客观障

在户外的世界中,需要克服和评估的有所谓「主观的障碍」和「客观的障碍」。客观的障碍比较单纯,比如说气候、落石、落冰、雪崩、冰川上的裂隙、当地的毒禽猛兽、湍急的河流等,主观的障碍则是和人的决定相关,比如说有没有正确地使用装备,是不是蒐集了客观的条件资料而做出妥善的「进」、「退」决定?是不是因为逞强或者是恐惧而做出不客观的决定?还是因为疲累而阻碍了做出客观判断的能力?

如果不是在高山里头从事技术性的岩攀,一般来说,攀岩者的客观障碍颇为单纯,基本上要注意攀爬的地点是否容易出现落石,以及上方是否有其他攀登者,因为上方的攀登者可能会不小心弄掉装备或者是弄鬆石块而砸到人。

而如果是攀爬运动路线使用前人钉在路线上的锚栓当作保护支点,或在攀登途中或路线终点使用已在岩壁上的固定点(fixed anchors),则需要观察该些锚栓是否有鏽蚀或者是鬆动。

攀岩的主观障碍则有许多,比如说和一群人攀岩,莫名地给自己需要表现杰出的压力;或者是明明自己的能力还不到那里,却因为面子而过分挑战自己的极限; 也可能是随便挑选为自己确保的绳伴,又或者没有学习好正确确保的知识,而站错了地方,没有正确地确保;也可能是攀岩者和确保者的沟通不良,像是没有沟通清楚就开始起爬,等到离地太远,想要正确地沟通,却因为两人间的距离太远,喊来喊去得不到共识等。

一攀就上手!基础攀岩4大关键一次学会

上方固定点确保攀登。

攀岩意外,比较少是因为装备失灵,或者是在错误的时间出现在不应该出现的地方的不幸。主观障碍是大部分攀岩意外的肇因。换个角度来看,也就是说保障攀岩安全的第一线,其实都在参与攀岩活动者的头脑里头。

建议大家可以多多阅读过去攀岩意外的事件簿,看看其他人都是在哪一个判断点上出了失误,那幺就可以以他山之石来攻错,避免自己也犯了同一个错误。另外攀岩界流行的一句话为「相信你的直觉」,如果今天感觉不良好,就不需要因为面子而逞强攀登。留得青山在,不怕没柴烧。

三、意外的发生点

意外容易发生的两个点是:第一在「你不知道的不知道」;第二则是在「太知道了,反而掉以轻心」。

在踏入攀岩这一领域的时候,我清楚自己不知道的东西太多了,所以一方面上专业的课程,另一方面则努力地阅读书籍来进修,以避免冒上我不知道的风险。加上胆子小,在有新的挑战性的路线上,总是跟着比较有经验的前辈去攀登,所以我倒还没有在「不知道的不知道」这一部分吃了亏。

但是攀岩久了之后,虽然我知道託大的危机,偏偏还是在「太知道了,反而掉以轻心」上曾经掉以轻心,幸好运气算是不错,有惊无险,没有花更高的代价来学习教训。

我记得刚开始攀岩不久,就在第二次攀岩旅行的时候,到了美国内华达州的红岩谷。那时候看着红色的砂岩,漂亮的纹理,晴朗的阳光,真是兴奋得不得了。一边和绳伴絮絮叨叨地聊天,一边穿着吊带,就开始攀登了。很顺利地无坠落、无休息地到了顶,要朋友把绳拉紧,然后放我下来。

在下来的过程中,我听到一阵撕胶布的声音,低头一看,哇,我怎幺没有把吊带的扣环扣好?我穿着的吊带在腰带的设计上,有一条魔鬼毡让我可以把腰围的大小先固定住,然后再把腰带上的扣环扣好。魔鬼毡只是为了让人易于扣扣环,但是真正的安全保障依旧是在扣环上。那时候一边聊天一边穿吊带,上了魔鬼毡,腰带不会鬆脱,不知怎幺地就没有把扣环好好扣上,朋友也没有特别注意。

等到下降时一看,才发现乖乖不得了,那时全身的重量都在腰带上,腰带愈来愈鬆,我只好用手牢牢地抓紧扣环处,一边祷告,幸好路线没有很长,我很快地就回到了地面。刚站稳脚步,我便回头思量,万一在我攀登的过程中,不小心坠落了,那幺我就会一头栽到地面上了,真是令人不寒而慄。

穿着吊带可以说是攀岩的第一课,是最最基本的,怎幺会犯错呢?可是我们从小到大穿衣服也习惯了,忙中还是会有错,衣服穿反了,袜子配错了,只是这样的错误笑笑也就罢了,后果不严重。可是攀岩的吊带没穿好,后果可是很严重的。

在攀登者穿吊带,打八字结的时候,还是让他专心一致吧,有什幺话要说,什幺笑话要分享,都可以再等一等。攀登者离开地面之前,攀登者和确保者也还是要再互相确认一次,对方在装备上的準备都无偏差再起攀才好。

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垂降是攀登过程中常见意外的环节。

我另外一个疏忽则是在首登中国的喀麦隆山,垂降下撤的途中发生的。其实攀登者如果能够轻鬆地走下山,是宁愿不要垂降下山的。因为垂降途中发生的意外,佔攀岩意外的多数。

第一,垂降之前,攀登者可能已经因为前面的攀登造成体力和精神的疲乏,这时候特别容易失误;第二,一旦开始垂降之后,就没有机会再修正系统了,也就是说,固定点要是有什幺问题也只能徒呼负负。也因此,对于垂降者的谆谆教诲,就是在设定垂降系统之后,开始垂降之前,一定要再三、甚至再四地检查,确定系统完全没有问题,不会有失误,才可以开始垂降。

我和绳伴开始垂降之前,已经攀登大约十个多小时,开始垂降不久,天色就黑了,风雪大作,雷声隆隆,我也又饿又累。也不知道在哪一段上,我把绳子放进确保器中,也许是太过疲累,也许是这个动作已经不知道重複过几次而轻忽,总之没有再看第二眼我就开始垂降了。

突然因右手几乎碰到双绳中绿色绳的绳尾结,而另一条紫色绳的终点却还在遥远的黑暗中。往下看,我离已经垂降到下一个固定点的绳伴还有好一段距离。我大声地骂了一句髒话,绳伴紧张了,我喊着:「绳子不够了!」「怎幺会不够?」他不解,焦急地想知道究竟发生了什幺事,我却只是重複着:「我犯了一个错误。」

真该死,我自问非常重视安全,怎幺这次这幺轻率呢?把绳子放进确保器时,紫绳进了,绿绳没进。而因为受摩擦力不均的缘故,紫绳被一直往下拉,绿绳则一直被往上扯,要不是当初确保器下方当作后备确保的第三只手的保险套结(auto block)同时绑在两条绳上,我早就飞出九天之外了。

只是,用来连接两条绳子的该个绳结已远远地被拉离中心位置,我能垂降的距离也就短了。也幸好我们有在绳子尾端上绑了结,要不然就算我有保险套结,也还是会从绳索尾端掉出,跌到不知道还有多远的地面。

最后只好在我停止的地方,重设一个固定点,把垂降的系统重新整理好,才安然地垂降到绳伴身边,不过我当然也吓出一身冷汗,没办法再打瞌睡了。

四、把自己当作初学者

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人工攀登。

攀岩是个有风险的活动,但是如果能够正视攀岩的风险,总是以清醒的头脑去面对攀岩途中所需要做的决定,一定能够安全开心地攀岩。而不管你在攀岩的世界浸淫了多久,我建议时时保持着初学者的心态来面对攀岩,虚心广泛地学习攀岩的新知,也不因为攀岩的八字结已经打过千万次而掉以轻心,那幺这条攀岩的道路一定会走得更长更稳。